Lachs auf Zedernbrett mit Gemüse - Meerrettich - Salat

Portionen: 

4
 

Zutaten: 

Für den Lachs
Lachsfilet mit Haut ohne Gräten ca 600g
1 Bio Limette
50ml helle Sojasoße
Salz & Pfeffer
Zedernholz Brett für den Grill

Für den Salat
1 Salatgurke
1 Bund Radieschen
2 Knoblauchzehen
4 Schalotten
2 Romana Salatherzen
1 Bund Frühlingszwiebeln
50g geriebener Meerrettich oder 1 Glas Sahne Meerrettich
50 ml weißer Balsamico Essig
Olivenöl
Honig
Salz & Pfeffer

 

Vorbereitungsdauer: 

180 Minuten
 

Zubereitungsdauer: 

60 Minuten

Zubereitung: 

Das Zedernholzbrett min 3 Stunden wässern.

Den Lachs in 4 Portionen bis auf die Haut einschneiden (Achtung: Haut nicht durchschneiden).
Die Marinade mit Saft und Abrieb der Limette, Sojasauce, Salz, Pfeffer zubereiten und in eine Schale geben. Den Lachs mit der Haut nach oben in die Schale legen und mindestens 30 Min im Kühlen marinieren.

Sofern noch nicht geschehen den Kugelgrill für direkte mittlere Hitze anheizen.

Für den Salat die Radieschen vom Grün befreien und je nach Größe sechsteln oder achteln. Die Salatgurke der Länge nach halbieren, mit einem Löffel das Kerngehäuse herauskratze und die Enden abschneiden. Dannach die Hälften erneut halbieren und in Stücke schneiden.
Schalotten, Knoblauch schälen und fein würfeln.Die äußeren Blätter der Romana Salatherzen entfernen, halbieren und den Strunk V förmig herausschneiden. Die Blätter einzeln lösen und beiseite stellen.

Aus Meerrettich, Balsamico, Olivenöl und Honig eine Vinaigrette herstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

Das eingeweichte Brett mit der glatten Seite über die direkte mittlere Hitze auf den Grill legen und den Deckel schließen. Wenn sich nach ca 5 Minuten Rauch entwickelt das Brett umdrehen und den lachs mit der Haut nach unten darauf legen. Sofern vorhanden einige eingeweichte Zedernholz Stücke direkt auf die Glut legen. Den Deckel schließen.
Die Garzeit hängt von der Dicke des Filets ab, nach 15 - 20 Minuten sollte das Filet halb durchgebraten sein.

Alle Zutaten des Salates anrichten, mit der Vinaigrette übergießen und mischen und auf Tellern anrichten.

Den Lachs von Grill nehmen, von der Haut lösen und mit dem Salat servieren.

 

Rezept Kategorie: 

  • Salat
  • Vorspeise
  • Fisch