Rana pescatrice (Seeteufel)

Zutaten: 

1 kg Seeteufel
2 dl Fischfon
1,5 dl Sahne 35
1,5 dl Weißwein
0,7 dl Vermut
1 TL weiche Butter vermischt mit 2 TL Mehl
1 TL Dill
150 g Möhren
150 g Lauch
150 g Sellerie klein und fein schneiden !
150 g gehäutete Tomaten
150 g Champignons
1-2 fein gehackte Zwiebeln
250g Blätterteig
1-2 Eigelb 

Zubereitung: 

Butter erhitzen und die fein geschnittenen Möhren dazugeben.
Eine Minute dünsten.
Dann den Sellerie dazugeben und nach einer Minute die Zwiebeln einrühren.
Den Weißwein dazugeben und kochen lassen bis fast der ganze Wein verdunstet ist.
Evtl. mit etwas Salz abschmecken zur Seite stellen.
Schwarze Haut vom Fisch entfernen und den Fisch in dicke Scheiben schneiden. Die Haut in den Fischfond geben und erhitzen.
Fisch salzen, leicht pfeffern und in den Fond geben – kochen lassen ca. 5 Min. bis er weiß ist, dann herausnehmen.
In den Restfond das Butter-Mehl-Gemisch zugeben und eine Bechamelsauce anrühren. Dann die Sahne einrühren bis die Sauce Blasen schlägt.
Den Lauch in die Sauce geben und die Hälfte des Wehrmut dazugießen.
Champignons in einem Topf erhitzen und den Rest Wermut dazugießen.
Die Zutaten in folgender Reihenfolge in eine feuerfeste Form oder kleine Förmchen geben: Gemüse, Fisch, Lauchsauce, (kalte, klein gewürfelte und gehäutete) Tomaten, Champignons, Dill
Eigelb mit etwas Wasser verrühren und den Rand der Form damit bestreichen.
Blätterteig (kalt) in Formgröße ausstechen und auf die Form legen und am Rand etwas festdrücken. Mit Eigelb bestreichen.
In den heißen (200 C ) Ofen schieben und backen bis der Blätterteig goldgelb ist.

 

Rezept Kategorie: 

  • Fisch