Mangoldstrudel mit Muskatschaum

Zutaten: 

Für den Teig:
250g Mehl + Mehl zum ausrollen und Ausziehen
2 Eigelb (1 davon zum Bestreichen des Strudels)
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
3 EL Öl
50g zerlassene Butter
4 EL geriebene Mandeln
3 EL Milch

Für die Füllung
gut 1kg Mangold (ersatzweise auch Spinat möglich)
2 große Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
3 Eier
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
250g Mozarella
150g Emmentaler

Für den Muskatschaum
3 Eigelb
1 EL Zitronensaft
1TL Speisestärke
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer aus der Mühle
175ml milde Hühnerbrühe

Zubereitungsdauer: 

120 Minuten

Zubereitung: 

Für den Teig das Mehl mit 1 Eigelb, Salz, Zucker, 3 EL Öl und gut 100ml warmem Wasser glatt und elastisch kneten. Zur Kugel formen, gut zugedeckt oder in einer Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min. ruhen lassen.

Für die Füllung den Mangold putzen und Waschen. Die Stiele in feine Streifen schneiden, das Grün grob hacken. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig rühren.

Die Mangoldstiele 4-5 Min. mit anschwitzen, das Grün nur etwa 3 Min. mitgaren. Alles sehr gut abtropfen lassen. In einer Schüssel die Eier verquirlen, salzen und pfeffern.
Den Käse in etwa 1/4 cm große Würfel schneiden. Mit den Mangoldblättern und -stielen unter die Eier mischen.

Den Ofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Strudelteig auf der ganz bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Mit den Handrücken unter den Teig greifen und diesen möglichst hauchdünn ausziehen.

Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen, die Mandeln aufstreuen. Die Füllung darauf verteilen, dabei rundum einen Rand frei lassen. Die Teigränder nach innen über die Füllung einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen.

Den Strudel vorsichtig auf das vorbereitete Blech heben, dabei soll die Naht unten liegen.

Das übrige Eigelb mit den 3 EL Milch verquirlen, den Strudel damit bestreichen. Im Backofen auf mittlerer Schiene 40-45 Min. backen.
Für den Muskatschaum alle Zutaten in einer Schüssel verquirlen. Über dem heißen Wasserbad so lange schlagen, bis ein dickflüssiger Schaum entstanden ist. Abschmecken und zum Strudel servieren.

 

Rezept Kategorie: 

  • Hauptgericht
  • Vegetarisch