Lamm Curry mit Naan Brot (Rogan Josh)

Zutaten: 

Indisches Naan Brot

Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.

500 g Mehl
150 ml lauwarme Milch
2,5 EL Zucker
2 TL Hefe (Trockenhefe)
1 TL Backpulver
2 EL Öl (Pflanzenöl)
150 ml Joghurt (Vollmilchjoghurt), leicht geschlagen
1 große Ei(er), leicht geschlagen
Salz
Mehl zum Ausrollen

Lamm Curry
Vorbereitungszeit 40 Min.
Kochzeit 1 ½ Std.

5 EL Sonnenblumenöl
2 Lorbeerblätter
300 g mageres Lammfleisch ohne Knochen, gewürfelt

Im Mixer zu einer Paste zermahlen:
600 ml dickes Jogurt
2 TL Ingwer, gerieben
1 TL Anis
½ TL Kardamompulver
1 TL Chilipulver
2 TL Garam Masala
Salz
6 EL gemahlene Mandeln

Vorbereitungsdauer: 

60 Minuten
 

Zubereitungsdauer: 

90 Minuten

Zubereitung: 

Indisches Naan Brot

Milch in eine Schüssel gießen, 0,5 EL Zucker und Hefe einrühren. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe sich aufgelöst hat und die Mischung schaumig wird.

Das Mehl in eine große Schüssel geben, 1/2 TL Salz und Backpulver untermischen. 2 EL Zucker, die Milch mit der aufgelösten Hefe, 2 EL Pflanzenöl, den leicht geschlagenen Joghurt und das leicht geschlagene Ei zufügen. Alles gut 10 Minuten durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. 1/4 TL Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin herumrollen.

Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen (so dass er sich verdoppelt).
Den Teig erneut durchkneten, in 6 gleichgroße Kugeln teilen und mit einem Tuch bedecken.

Die erste Kugel dünn auswallen (mit etwas Mehl, entweder tropfenförmig oder rund). Im Gasofen die große Flamme auf volle Leistung aufdrehen und eine Crepe-Pfanne oder eine andere große beschichtete Pfanne sehr heiß werden lassen (geht auch ohne Fett). Erst, wenn die Pfanne sehr heiß ist (ich verwende eine italienische Piadina-Platte), den Fladen draufgeben. Auf einer Seite braten, bis er Blasen wirft. Dann noch kurz umdrehen (Vorsicht, jetzt kann das Naan leicht verbrennen!) und die andere Seite kurz bräunen.

Warm servieren! Schmeckt genial zu jeder Art von Curry oder zu Gerichten mit Sauce.

Lamm Curry

Das Öl in einem schweren Topf erhitzen, Lorbeerblätter und Lammfleisch zugeben und gut braun braten.

Etwas Jogurt-Gewürz-Paste und Salz zugeben und braten, bis das Öl sich trennt. Langsam die restliche Paste hinzufügen (immer warten, bis das Öl sich trennt).

Die Hitze verringern. Den Topf mit einem gut schließenden Deckel zudecken und alles im eigenen Dampf garen, bis das Fleisch zart ist.

Die Mandeln hinein rühren und einige Minuten köcheln lassen. Mit heißem Naan-Brot servieren.

 

Rezept Kategorie: 

  • Hauptgericht
  • Fleisch